Ciri-ciri Susu Kambing Dalam Keadaan Baik
♫ March 8th, 2009 2:26 pm
A. Ciri-ciri susu kambing murni yang dalam keadaan baik dapat mudah dikenal dari fisiknya sebagai berikut :
1. Bila kondisi beku -18 derajat susu harus terlihat berwarna kuning gading (kandungan kalsium tinggi)
2. Mudah cair dalam suhu ruang (kandungan air rendah)
3. Mudah diremas setelah dikeluarkan 30 menit dari freezer
4. Aroma susu tercium dengan rasa sedikit manis dan gurih
5. Krim susu dengan air menyatu dan tidak pecah/menggumpal
6. Bau khas kambing tidak tercium menyengat (kebersihan kandang terjaga)
7. Kandungan lemak susu kambing tidak lebih dari 6%
2. Mudah cair dalam suhu ruang (kandungan air rendah)
3. Mudah diremas setelah dikeluarkan 30 menit dari freezer
4. Aroma susu tercium dengan rasa sedikit manis dan gurih
5. Krim susu dengan air menyatu dan tidak pecah/menggumpal
6. Bau khas kambing tidak tercium menyengat (kebersihan kandang terjaga)
7. Kandungan lemak susu kambing tidak lebih dari 6%
Catatan : kenali ciri-ciri ini dengan baik untuk menghindari pencampuran susu kambing organik dengan air, santan maupun dengan susu sapi
B. Ada beberapa faktor yang menyebabkan susu kambing murni menjadi berubah diantaranya :
1. Susu sudah melebihi batas waktu penyimpanannya
2. Suhu tempat penyimpanan yang tidak standart/tidak stabil
3. Mengalami beberapa kali cair kemudian membeku kembali
4. Kebersihan kandang yang tidak terjaga serta pakan yang kurang berkualitas
5. Tercampur dengan kolostrum susu kambing pada awal masa kelahiran
2. Suhu tempat penyimpanan yang tidak standart/tidak stabil
3. Mengalami beberapa kali cair kemudian membeku kembali
4. Kebersihan kandang yang tidak terjaga serta pakan yang kurang berkualitas
5. Tercampur dengan kolostrum susu kambing pada awal masa kelahiran
C. Mengapa susu kambing ORGANIK tidak tercium BAU PRENGUS / aroma khas kambing ?
Selain
metode pemeliharaan yang alami / natural, juga dikarenakan mulai dari
pemilik hingga pengasuh, memperlakukan kambing-kambing perah tersebut
dengan cinta, kasih dan sayang
D. Bagaimana cara melakukan uji coba untuk mengetahui susu kambing dalam keadaan baik ?
1.
Insya Allah, pada umumnya khasiat Susu kambing organik (tanpa
olahan/pengawet) akan terasa pada hari kelima atau setelah
mengkonsumsi 10 bungkus
2. Saat dimasak mendidih selama 15 menit struktur susu tidak berubah atau tidak pecah/menggumpal
Namun
yang perlu diperhatikan bila susu dipanaskan akan membentuk lapisan
lemak pada bagian atas susu yang sering disebut kepala susu, hal ini
merupakan hal yang wajar/normal
Dan
yang terpenting adalah pastikan produk yang dibeli sudah melalui uji
laboratorium dengan hasil yang menyatakan bahwa susu yang dihasilkan
bebas dari kandungan yang membahayakan tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar